Кто говорит, что нужно полностью отбросить адаты, тот не прав. Конечно, Шариат превыше всего. Но что, если обычаи не противоречат ему сами по себе?
О необходимости учитывать традиции народа/местности, когда нет четкого указания в Шариате.
«Если в благородном шари’ате хукм не очерчен чёткими границами, то обращаются к традиции».
Это правило — одно из пяти больших правил фикха, и иначе оно звучит: аль-‘адату мухаккамаh, т.е. на основании традиции строятся шари’атские хукмы и, она используется при вынесении постановлений. Если шари’ат указывает на какой-то хукм, и что-то с ним связывает, и если в этом хукме очерчиваются чётко границы, количества и т.д. — тогда мы делаем так, как указывается в шари’ате. А если указан хукм, что-то приказывается или что-то запрещается, но не очерчиваются чётко границы, то в таком случае обращаются к «’урфу» (традиции) – к тому, что у людей принято понимать под этим. Например, Аллаh субханаhу ва та’аля говорит об отношениях с женами:
«И живите с ними достойно, как подобает» (Сура ан- Ниса, аят 19.) — в таком случае мы говорим, что то, что у людей принято, что это означает хорошо относиться к жене – так и надо к ним относиться. Или что касается проявления благочестия к родителям, или поддержки родственных связей: в аятах и хадисах приказано строго, что нужно поддерживать родственные связи, и запрещается рвать родственные связи. А если спросить, что означает поддерживать родственные связи и что именно я должен делать?
Ответ будет таким, что если шари’ат приказывает, но не очерчивает чётко, значит, здесь нужно обратиться к «’урфу» — то, что у людей принято понимать под поддержкой родственных связей то и имеется в виду. Но тут имеются в виду традиции мусульман, мусульманских народов, а не неверных, у которых мать в ресторане платит за себя, а сын за себя. Нет, мы не берём их «’урф»!
Они уходят из дома в 16 лет и потом не знают вообще, где их родители и т.д. Мы берём «‘урф» мусульман! Или что касается слов, использующихся при покупке товара; или слов, которые используются при заключении брачных договоров и т.д. – всё это относится к «’урфу», берется то, что у людей принято понимать, что это случилось, и что состоялся договор. Приведём пример: если ты, например, нанял носильщика или подобного рода человека, и он несёт твои вещи, чемоданы и т.д., и при этом ты не нанял его заранее и за какую-то сумму, и он донёс твою вещь — что ты ему дашь?
Здесь обращаемся к «’ада», «‘урфу» — что принято давать в таком случае им, то и даешь. Сюда же входит такая вещь, как дозволенность на распоряжение и использование имущества человека без его распоряжения — если традиция позволяет это среди людей, и принято, что так можно и, что это нормально – тогда нет в этом проблем. Например, взять чужой веер и помахать себя – если принято в этом обществе, что это можно, и что необязательно спрашивать – тогда можно. Войти куда-то в доме у кого-то, что-то взять или открыть кран — смотришь на «‘урф», если это считается нормальным, тогда можно это делать. (Для большей пользы: см. Маджму’уль-Фатава шейхуль-Исляма ибну Теймиййи (19/235))
из книги шейха Ас-Са’ди «Правила фикха»
Чечен Инфо