Видные учёные ханафитского мазхаба:
1. Слова Кадия Абу Юсуфа (ум. 182 г.х.): «Ал-Лялькаий со своей цепочкой передатчиков сообщает, что Абу Юсуф сказал:
«Я не совершаю намаз позади джахмита, рафидита и кадарита»
(«Шарх и`тикади ахли-с-сунна», 4/733).
2. Слова имама Ат-Тахави (ум. 321 г.х.): В своей книге «Аль-Акыда ат-Тахавийя» он сказал:
«Мы любим сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не делаем упущений в любви к кому-либо из них. Мы не отрекаемся ни от одного из них и ненавидим тех, кто ненавидит их и плохо отзывается о них. Мы говорим о них (сподвижниках) только благое. Любовь к ним — это религия (дин), вера (иман) и искренность (ихсан). Ненависть же к ним — это неверие (куфр), лицемерие (нифак) и тирания (зульм)»
(«Аль-Акыда ат-Тахавийя» с комментариями Абу-ль-`Изза аль-Ханафи, стр. 689).
3. Слова имама Малика (ум. 169 г.х.): «Аль-Хиляль со своей цепочкой передатчиков сообщает, что имам Малик сказал:
«Тем, кто ругает сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нет доли в исламе»
(Книга Хиляля «Ас-Сунна», 1/493; об этом сообщил Ибн Батта в книге «Аль-Ибана ас-Сугра», стр. 162).
4. Ал-Лялькаий также передаёт от имама Малика, что он сказал:
«Тому, кто поносит сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нет доли в трофеях. Всевышний Аллах сказал: «А также неимущим мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишены своего имущества. Они стремятся к милости Аллаха и довольству и помогают Аллаху и Его Посланнику. Они являются правдивыми» (Аль-Хашр, 8 ) — здесь речь идёт о сподвижниках Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые вместе с ним совершили хиджру. Далее Всевышний сказал: «А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них…» (Аль-Хашр, 9) — это ансары. Далее Всевышний сказал: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!» (Аль-Хашр, 10). На долю в трофеях имеют право упомянутые три категории верующих. Те же, кто поносит сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не относятся ни к одной из этих трёх категорий и не имеют права на долю в трофеях»
(«Шарх усули и`тикади ахли-с-сунна», 7/1268-1269).
5. Ашхаб ибн Абду-ль-Азиз сказал:
Имама Малика спросили о рафидитах. Он сказал: «Не говорите с ними и не передавайте от них хадисы, потому что они лгут»
(Об этом сообщил шейху-ль-ислам Ибн Таймийя в своей книге «Минхаджу-с-сунна», 1/61).
6. Слова Абду-р-Рахмана Махди (ум. 198 г.х.): Имам Аль-Бухари сказал:
«Абду-р-Рахман ибн Махди сказал: «Джахмиты и рафидиты — две языческие религии»
(Глава «Сотворённость деяний рабов» из сборника «Вероубеждения праведных предшественников», стр. 125, подготовленного Али Сами ан-Нашшаром и Аммаром ат-Талиби).
7. Слова имама Аш-Шафи`и (ум. 204 г.х.): Хармаля сказал:
«Я слышал как имам Аш-Шафи`и говорил: «Я не видел более лживых последователей своих страстей, чем рафидиты»
(Об этом сообщил Ибн Батта в книге «Аль-Ибана аль-Кубра», 2/545; и Ал-Лялькаий в «Шарху-с-сунна», 8/1457).
8. Слова Мухаммада ибн Юсуфа аль-Фирьяби (ум. 212 г.х.): Ал-Лялькаий передал от него, что он сказал:
«Я считаю рафидитов и джахмитов только зиндиками (зиндик — синоним мунафика, то есть человек внутренне неверующий, но внешне демонстрирующий приверженность исламу — прим. пер.)»
(«Шарх усули и`тикади ахли-с-сунна», 8/1457).
9. Слова Ахмада ибн Ханбаля (ум. 241 г.х.): Сын имама Ахмада Абдуллах сказал:
«Я спросил своего отца о человеке, который порочит одного из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на что он ответил: «Я не считаю такого человека мусульманином»
(Книга Хиляля «Ас-Сунна», 1/493).
10. Передаётся от Абу Бакра аль-Марвази, который сказал:
«Я спросил Абу Абдуллаха, то есть Ахмада ибн Ханбаля о человеке, который ругает Абу Бакра ас-Сыддыка, Умара ибн аль-Хаттаба и мать правоверных Аишу, на что он ответил: «Я не считаю такого человека мусульманином»
(Книга Хиляля «Ас-Сунна», 1/493).
11. Передаётся от Исмаила ибн Исхака о том, что Ахмада ибн Ханбаля спросили о человеке, который живёт по соседству с рафидитом:
«Дозволено ли ему здороваться с соседом рафидитом?». Имам Ахмад ответил: «Нет. А если рафидит поприветствует его, то пусть не отвечает на его приветствие»
(Книга Хиляля «Ас-Сунна», 1/494).
12. Ибн Абду-ль-Къавий сказал:
«Имам Ахмад выносил такфир тем, кто заявлял о своей непричастности к сподвижникам и ругал мать правоверных Аишу, да будет доволен ею Аллах, за то, от чего очистил её Аллах, при этом читая следующий аят: «Увещевает вас Аллах, чтобы вы никогда не возвращались к чему-нибудь подобному (этому ложному обвинению), если вы являетесь верующими» (Ан-Нур, 17). Затем его спросили: «Можно ли совершать намаз позади того, кто ругает Му`авию ибн Абу Суфьяна?» — на что он ответил: «Не совершается намаз за таким человеком. Он не заслуживает такой чести».
13. Хиляль сказал: «Мне рассказал Абду-ль-Малик ибн Абду-ль-Хамид, который сказал:
«Я слышал как Ахмад ибн Ханбаль говорил: «У меня есть опасения, что человек, порочащий сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как это делают рафидиты, впал в неверие (куфр)». Затем он сказал: «У нас нет гарантий того, что человек, порочащий сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не вышел из религии».
14. От самого имама Ахмада ибн Ханбаля, да смилостивится над ним Аллах, до нас дошли буквально следующие его слова о шиитах — рафидитах:
«Они те, которые отрекаются от сподвижников пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, порочат их, умаляют их достоинство и обвиняют их в неверии за исключением четверых: Али ибн Абу Талиба, Аммара ибн Ясира, Салмана аль-Фариси и Микдада (некоторые добавляют к их числу Абу Зарра аль-Гифари и Аббаса ибн Абду-ль-Мутталиба — прим. пер.). Рафидиты не имеют никакого отношения к исламу!»
Собрал и подготовил шейх Хасан аз-Забади
Перевод Абдулхалима Абдулкаримова
Продолжение следует…
Чечен Инфо