В ночь с 31 июля на 1 августа 1937 года вся территория Чечни блокируется формированиями НКВД. По ранее составленным спискам была проведена, по всем сёлам и районам, печально известная нам «зачистка». Вся республика в ту ночь превратилась в чистилище. Людей хватали прямо с постели и , еще до конца не проснувшихся, закидывали в тентованные грузовики и везли в Грозный. После того как были заполнены две тюрьмы НКВД в Грозном , арестованные были размещены в центральном гараже Грознефти — 5 тысяч человек, в клубе имени Сталина — 3 тысячи человек, в ДПЗ республиканской милиции —до 300 человек. Причем районные ДПЗ милиции и НКВД постоянно пополнялись новыми «кадрами» арестованных в порядке ликвидации «контрреволюционных остатков».
Всего в июльскую ночь в ходе «генеральной операции» было арестовано по республике до 14 тысяч человек, за август и сентябрь месяцы, то есть около 3 % от общего населения республики. На всех был подписан один прокурорский ордер на арест, на всех был один заочный суд: чрезвычайная «тройка» Чечено-Ингушского НКВД в составе первого секретаря областного комитета Егорова, шефа НКВД Дементьева и «спецпрокурора» НКВД ЧИАССР Порубаева. Она осудила их по спискам — одних к расстрелу, других в концлагерь.
Число расстрелянных установить невозможно, но в каждую ночь под гул заведенных моторов автомашин в подвалах НКВД происходили массовые расстрелы по новому методу. Новый же метод заключался в установлении следующей процедуры расстрелов: так как при одиночных расстрелах не было никакой возможности кончить в положенный срок исполнение смертных приговоров «тройки», в подвале с северной стороны здания Грозненского НКВД (сторона к Сунже) была «оборудована» специальная «зала расстрелов» большими группами. Сами чекисты называли этот подвал этапной камерой и заводили туда приговоренных к расстрелу арестантов под предлогом отправки на этап, в Сибирь. Внутрь камеры как с крыши, так и с боков были вделаны вращающиеся огневые точки, из которых огнем автоматов потом производился массовый расстрел. Трупы расстрелянных увозили ночью в грузовиках, покрытых брезентом, под гору Горячеводская, где под видом «заповедника» находились «братские кладбища» для расстрелянных…
В конце сентября 1937 года в газете «Правда» появилась громовая статья «от специального корреспондента» под жирным заголовком «Буржуазно-националистический клубок в Чечено — Ингушетии». Смысл этой статьи был о том, что в Чечено — Ингушетии в партийном руководстве и во главе правительства сидят «буржуазные националисты», которые ведут чечено-ингушский народ по антисоветскому пути. Автор и газета «Правда» призывали неназванного по имени судью (НКВД) «до конца распутать буржуазно-националистический клубок». Этот клубок распутывали известным способом.
В том же 37 году (в октябре) в сопровождении чекистского штаба в Чечено-Ингушетию прибыл председатель партколлегии при ЦК партии и заместитель Ежова Шкирятов. Сразу же по приезду Шкирятов усиленно занимается распутыванием так называемого «буржуазно-националистического клубка «. Вскоре он отдает приказ об аресте всех чеченцев и ингушей, являющихся членами Чечено-Ингушского обкома.
Приказ распространяется на всех чеченцев и ингушей, от председателя правительства до председателя сельсовета. 10 октября 1937 года прямо на Пленуме обкома партии были арестованы все руководители Чечено-Ингушетии. Несмотря на то, что все они были арестованы вместе, обвинения арестованным предъявлялись разные. От измены родине, в ведении контрреволюционной антисоветской пропаганды до участия в шпионаже и вредительстве.
Вот, что пишет А. Авторханов в своей книге: «В начале октября 1937 года в сопровождении большого чекистского штаба в Чечено-Ингушетию прибыл кандидат в члены Политбюро, председатель партколлегии при КПК при ЦК и заместитель Ежова Шкирятов…7 октября был созван расширенный пленум Чечено-Ингушского областного комитета в Доме культуры имени Ленина Сталинского района в г. Грозном. Кроме членов пленума присутствовали персонально приглашенные ответственные работники города и районов…. Шкирятов дал приказ об аресте всех чеченцев и ингушей, являющихся членами Чечено-Ингушского областного комитета. Они были арестованы тут же, в зале пленума. Потом приказ Шкирятова был распространен и на всех чечено-ингушских работников, от председателя республиканского правительства до председателя сельсовет.
Под пресс НКВД попадают председатель правительства республики А. Горчханов, зампред. правительства республики А. Саламов, II секретарь обкомa партии X. Вахаев, завкультпропом областного комитета. ВКП(б) М. Мамакаев, нарком земледелия А. Мальсагов, нарком здравоохранения С. Казалиев, нарком местной промышленности К. Ужахов, нарком финансов Г. Гойгов, нарrом просвещения X. Окуев, председатель Верховного суда М, Ханиев, прокурор республики X. Мехтиев, председатель плановой комиссии М. Исламов, директор научно-исследовательского института С. Арсанов, председатель республиканского радиокомитета Ш. Айсханов, председатель Союза Cоветских писателей С. Бадуев, ответственный редактор газеты «Ленинан Некъ» X. Арсанукаев, директор Драматического театра X. Яхмаатов, директор Государственного музея Э. Шерипов, директор филармонии композитор Г. Мепурнов, председатель коллегии адвокатов Д. Шерипов, директор Водоканалтреста М. Шатаев, ответственный секретарь исполкома республики 3. Межидов, управляющий торговлей А. Эльдарханов, управляющий банком М., Чекуев, начальник управления Загот-зерно К. Арсанукаев; авторы фундаментальной «Научной грамматики чеченского языка» — профессор X. Яндаров, доценты Д. Мальсагов и А. Мациев; писатели — А. Ножаев, М. Сальмурзаев, А. Дудаев и другие; секретари районных комитетов партии — Шахгиреев, Бектемиров, Эдиев, Плиев, Азиев, Ханиев, Гугаев, Н. Казалиев, Г. Гугаев, Окуев, Сальмурзаев, Джабраилов, Ведзижев, Омаров, Чапанов, Эльдарханов, Джафаров, Гамурзиев, Зармаев, Мунаев, арестованы 28 председателей районных исполнительных комитетов, почти все председатели сельских Советов, колхозов и их партийные организаторы. Были арестованы чиновники всех республиканских, городских, районных и сельских учреждений».
В конечном итоге весь цвет чеченской нации, который успел зародиться в Советской Чечне, за пару месяцев прекратил своё существование. Арестовывали именно тех, кто мог, не смотря на коммунистическую пропаганду свободно мыслить, отстаивать свою точку зрения.
Аресты продолжались до ноября 1938 г. По некоторым данным в ходе тотальной «зачистки» только из числа руководства республики было арестовано 137 человек — почти все из вайнахов. Это были люди, которые занимали ответственные должности — от главы правительства до простых чиновников сельских советов. Всего в репрессиях 30-х годов в Чечено-Ингушетии в общей сложности пострадало около 200 тыс. человек.
Л. Гудаев
Источник: ChechenInfo.Ru
Чечен Инфо