Loading...
You are here:  Home  >  События  >  Current Article

Беженец, попросивший гражданства в садах Рая

By   /  19.09.2020  /  Комментарии к записи Беженец, попросивший гражданства в садах Рая отключены

    Print       Email

Глухой и темной ночью человек с рюкзаком на спине переходил словако-украинскую границу, не имея при себе почти никаких документов, но имея желание уйти…

История похожа на то, как очередной беженец пытается попасть в Европу, чтобы остаться там жить? Да, но это не тот человек, да и конечный пункт его назначения не Австрия, а Чечня, и он совершает этот маршрут в обратном направлении потоков беженцев с Кавказа. Он смог попасть из Австрии в Словакию, а оттуда пытается перейти в Украину, затем в Россию, и на Кавказ.

Пройдя один ряд заграждений из колючей проволоки, человек подумал, что граница пройдена и расслабился. Но внезапно в темноте перед ним выросла пятиметровая стена из бетона и хитросплетений стальной проволоки, по которой, судя резиновым роликам, должно проходить электричество. Человек бросил палку, и убедился, что стена не под напряжением, и это стало первым облегчением.

Он успокоился, достал карту и включил фонарик, решив понять свое месторасположение на карте, так как ему уже не раз доводилось ходить по карте и компасу там, где мало равнин, но много гор и перевалов. Раскрыв ее, он понял, что это и есть настоящая граница, которая отделяла его от Украины.

Но внезапно рядом с ним зажегся еще один фонарик, кроме его собственного и раздался крик: «Стоять!!!». Тогда он понял, что время действовать, и, уповая на Аллаха, бросился в паутину колючей проволоки, охватывавшей чудовищные бетонные опоры стены.

Он смог пройти через стену, но лишился рюкзака, большей части верхней одежды и кроссовки – все это осталось добычей пограничной преграды, но главное, он смог ее пройти. Он бежал по полю, а сзади вверх взвились сигнальные осветительные ракеты, раздался лай собак и стрельба, судя по звуку, явно из пулемета. Пробежав несколько километров, подальше от нейтральной полосы и пограничников, он остановился, чтобы перевести дух.

Человек не был контрабандистом и смог перенести через границу только немного денег, что остались у него в карманах и паспорт, который мало чем мог помочь в дальнейшем, так как человек на нем находился в розыске. В России и Чечне имя этого человека могло объяснить много – его звали Абу Муслим Химаев.

Утром, когда рассвело, он понял плачевность своей ситуации – один, в разорванной одежде, не имея при себе документов с отметкой о пересечении границы, он вызывал одним своим видом вопросы у «представителей власти». Но он упорно продолжил свой путь, даже не будучи уверен в его благоприятном исходе.

Что заставило Абу Муслима покинуть Австрию и отправиться обратно на родину? Ведь он когда-то участвовал там на джихаде и его приметы были хорошо известны. Почему он стал еще одним исключением из сотен или даже тысяч тех, кто сбежал с джихада в Европу и остался там навсегда, даже не думая вернуться обратно?
Все очень просто – он снова нашел связь с муджахидам и решил вернуться на джихад любой ценой, хотя был уверен, что джихад на Кавказе проигран. Он сказал мне впоследствии: «Я хотел хотя бы запрыгнуть на подножку поезда, который уходит в Рай со станции джихада». И это подвигло его на этот поступок, как бы он ни казался сложен.

Когда я однажды решил посчитать тех, кто повторил путь Абу Муслима, из тех, кто был на джихаде и снова вернулся обратно из Европы, меня ожидало удивление. На Юго-Западном направлении этих людей можно посчитать по пальцам одной руки, хотя количество муджахидов на этой территории уже давно перевалило за 200 человек.

Утром он добрался до трассы, и, остановив первый автомобиль, использовал свое красноречие и убедил водителя в том, что он турист, которого избили и пытались ограбить. Он поверил ему, ибо даже не мог подумать, что кто-то смог пройти через заградительную стену границы, и даже если бы и прошел, то вряд ли бы выжил после этого от ран. Затем он купил новую одежду, поел и продолжил свой путь, который еще только начинался…
***
В 2001-2002 году многочисленные группы муджахидов переходили границу с Чечней и из Грузии возвращались обратно на джихад. В Панкисии усилиями муджахидов был создан мощный плацдарм для активизации джихада в Чечне, и оттуда джамааты стали переходить сложную границу, чтобы помочь своим братьям.

Задолго до того, как Хамзат Гелаев начал свой известный путь в Чечню с отрядом в 150 муджахидов, Докку Умаров решил перейти границу первым. Тогда еще не до конца затянулись старые раны и шрамы, полученные при выходе из Грозного от взрыва снаряда, но Докку принял твердое решение проделать этот путь. Он сказал мне однажды так: «Знаешь, когда я был в Грузии, мне запретили переходить границу, а только сопровождать группы, и я стоял на границе, весь в бинтах, и завидовал им до слез, что они идут на джихад, а я остаюсь здесь».

Тогда ему удалось сделать искусственную челюсть и зубы, взамен тех, которые он потерял на пути Аллаха в Грозном, когда ему взрывом снесло пол-лица, и Докку решил, что этого хватит для возвращения на джихад.

Его отряд насчитывал 20 муджахидов, четверо из которых были гранатометчиками, четверо – снайперами, и четыре пулеметчика. Один из тех, кто нес на себе гранатомет и четыре выстрела к нему, был все тот же Химаев Абу Муслим. Этой группе предстояло пройти через Кавказский хребет, поднявшись на вершины около 4 километров над уровнем моря, где дыхание затруднено разряженным воздухом. Но даже не это было трудностью, а то, что кафиры укрепили границу, опасаясь перехода муджахидов, и особенно отряда Гелаева.

Все же им удалось спокойно перейти границу, не встретив на своем пути серьезного сопротивления кафиров, и единственным происшествием в этом переходе стало то, что один из муджахидов сломал руку, упав со скалы в ночном переходе. После этого они прибыли в Чечню, пройдя Ингушетию и Осетию, после чего Докку взял на себя обязанность амира юго-западного фронта, который простирается от Аргуна на востоке до Бамута на западе. Им удалось перенести с собой ПЗРК «Игла», которые против вертолетов первым из джамаата Докки Умарова применил Абу Муслим. После одного из таких выстрелов, кафиры в бессильной злобе бомбили ущелье Саади-котара и Алхазр-котара, горы Сурат и Деми-дук.

В тот год этот человек стал применять на практике все свои знания и опыт в минной войне против отрядов разведки ГРУ. Именно он стал одним из первых применять систему минирования, которая получила название «Круг смерти», когда минирование проводится в таком порядке и последовательности, что любой, попавший в это место кафир, не может выйти оттуда, не наступив на мину. Он применял растяжки против разведки, научился и научил других использовать снаряды АГС с их собственным детонатором для минирования, чтобы не тратить дорогой электродетонатор. Тот масштаб минирования, который применил Абу Муслим и его группа в лесах Юго-Западного фронта, вряд ли кто-то другой после него смог повторить.

Затем начался великий переход Гелаева в Чечню, когда муджахиды были вооружены новейшим оружием и экипировкой, и смогли перейти границу с Грузией, войдя на территорию Ингушетии. В бою под Галашками они сбили вертолет и уничтожили колонну кафиров и группу разведки в лесу. Тогда против них кафиры бросили всю 58-ю армию и другие части, загнав в леса Юго-Западного фронта более 200 тысяч человек.

Те, кто после боев остался вместе с Гелаевым, отправились в сторону Саади-котара, и там их встретил Докку Умаров, который помог уйти им от преследования кафиров и накормил и обеспечил истощенную и вымотанную долгим походом армию.

Зима 2002-2003 была очень сложной, настолько, что на Юго-Западном фронте не осталось того джамаата, который смог бы спокойно перезимовать в лесу. Исключением не стал и джамаат, чьим амиром был Химаев Абу Муслим – они ушли с базы после тяжелого боя, потеряли почти все продовольствие, и были обречены на смерть от голода или холода в этих лесах. Даже те, кто не потерял блиндажи, рассказывали о том, что еды не было вообще, и некоторые грызли копыта мертвых лошадей, чтобы как-то насытиться.

Эта зима у Абу Муслима прошла в сложнейших боях и долгих переходах, когда приходилось питаться только ростками растущей под снегом черемши, но он смог удержать джамаат и вывести его из сложнейших ситуаций и трудностей. Докку, вспоминая про этот период, сказал мне однажды: «Знаешь, ведь именно Абу Муслим в свое время спас целый джамаат от гибели».

Весной для отдыха и лечения он был вынужден спуститься на равнину, и вскоре связь с лесом была потеряна, стали шахидами многие муджахиды и Абу Муслим принял решение вместе с потоками беженцев попробовать на время уехать в Европу, чтобы сделать себе новые документы и вновь вернуться на джихад, но это затянулось на большее время, нежели чем он мог себе представить…
***
Летом 2007 года после всех происшествий на пути возвращения на станцию джихада, Абу Муслим все же смог запрыгнуть на подножку поездка, который уходит в сады Рая… Он вернулся обратно, пройдя столько испытаний, оставив жену и «счастливую жизнь» в Австрии. Он презрел постели и супермаркеты, пособие «беженца» и как только ему пообещали доставить обратно туда, где проливается кровь на пути Аллаха и кровь на пути Тагута, он бросился туда, чтобы попросить статус беженца там, откуда никогда не изгонят, там, где довольство Аллаха и вечность…

Он был убежден в том, что время джихада проходит, и остатки муджахидов лишь устало сопротивляются, несмотря на истощение. Но он увидел то, что все только начинается, как против кафиров и муртадов в лесах готовится та сила, о которой ранее в этих местах никто и не мог подумать.

Тут и понадобился его опыт в ведении войны и минировании, его знания и его стремление. Он вернулся обратно, и больше уже не собирался уходить никуда, кроме Рая. Он помог подготавливать молодежь, всегда прививал установление справедливости, равенства между всеми братьями, несмотря на то, сколько кто бы ни пробыл на джихаде. Он первым бросался делать всю работу и последним шел что-то получать. Он старался заботиться обо всех братьях, и переживал за неприятности кого-то.

Первый раз мы встретились с ним в июне 2008 года, когда он усталый и довольный вернулся на базу после операции в Бамуте. Там они вчетвером смогли уничтожить более 10 кафиров, и тяжело ранить еще минимум пятерых. Эта операция стала сильнейшим ударом по кафирам после того, как они думали, что боевые действия в Бамуте раз и навсегда остановились.

Каждый день, кроме субботы и воскресенья, из военной части Бамута выходил отряд кафиров с БМП и УРАЛом, в составе около 40-50 человек. Они шли по дороге в Ачхой-Мартан, ставя везде засады, чтобы обеспечить спокойное возвращение обратно. Первыми шли разведчики-саперы, потом техника и остальная группа. В разрушенных домах кафиры оставляли засады, которые должны были следить за дорогой и не допустить того, чтобы когда они вечером будут возвращаться обратно, на них напали муджахиды.
Кафиры спокойно шли по этой дороге, которую проходили спокойно уже сотни раз, но тщательно осматривали каждый участок дороги и придорожные строения.

Один из разведчиков прошел мимо невысокого бетонного забора возле разбомбленной школы, и хотя каждый раз заглядывал за него, в этот раз что-то заставило его не сделать этого в тот день.

Только потом кафир поймет, что если бы в тот день он заглянул за тот забор, высотой лишь по пояс, то увидел бы за ним бородатого муджахида с АКСУ в руках, Химаева Абу Муслима. Но он прошел мимо, а Абу Муслим долго думал, что он скажет тому, если любопытный кафир сделает лишь два лишних шага, и не смог придумать ничего лучшего, кроме как показать ему кулак, если он заглянет за забор. Но кафиры прошли, изъясняясь между собой как всегда на языке матов, ругая свою работу, руководство и вообще всю свою несчастную жизнь, с которой, им правда, скоро предстояло расстаться.

Кафиры ушли, а Абу Муслим и Азамат Махаури (Ясир) остались лежать под этим забором до вечера, дожидаясь того, когда вся эта банда будет возвращаться обратно. Около четырех часов вечера Абу Муслим и Ясир взвели каждый по «мухе», готовясь уничтожить БМП с максимально близкого расстояния, и договорились измазать лицо плодами тутовника для маскировки и запугивания кафиров.

Около 16.20 раздался шум двигателя УРАЛа, который несся на полной скорости, так как кафиры очевидно запоздали в тот день, и очень спешили обратно в часть. Но сегодня между УРАЛом и БМП было большое расстояние, поэтому вторая группа из двух человек должна была атаковать первый УРАЛ, а Абу Муслим с гранатометом и Ясир для страховки – БМП. УРАЛ пронесся перед ними, и они приготовились выбежать прямо на дорогу, чтобы выстрелить в зад БМП, но это было очень рискованно, так как они оказывались прямо на линии возможного огня кафиров.

Кафиры, сидевшие на БМП, не догадывались ни о чем – ведь столько раз они спокойно проезжали по этой дороге, и никто в них не стрелял. Но вдруг те, кто сидел сзади БМП, внезапно потеряли дар речи оттого, что прямо в десятке метров от них из кустов выскочили два бородатых муджахида, с разукрашенными лицами. Но не только это испугало кафиров, а то, что у каждого в руках было по гранатомету «муха». Они оба припали на колено и стали почти вплотную целиться в задние люки БМП, где находятся бензобаки с соляркой. Окаменев от ужаса, они даже не смогли шевельнуться, а только безучастно смотреть на то, как смотровая щель прицела гранатомета должна сойтись с мушкой.

Два выстрела слились в один, и БМП разорвало от взрыва. Кумулятивная струя пробила задние люки БМП, зажгла солярку и забросила ее внутрь машины под высоким давлением, отчего не пришли в восторг те кафиры, которые сидели внутри БМП. Те, кто сидел сверху на броне, тоже не обрадовались такому внезапному повороту дел – оглушенные и посеченные осколками, они просто упали на дорогу, где остановился горящий БМП, и ничего не могли предпринять. Раздались дикие вопли тех, кто еще был в сознании, но это напоминало только женский плач, высокий и надрывной, плач от бессилия.

УРАЛу удалось уйти на большое расстояние, но и там его достали автоматные очереди, которые полосовали кузов с сидевшими в нем кафирами. Когда те попытались выскочить оттуда, Джабраил пустил в них несколько ВОГ-25, проще говоря, подствольных гранат, и некоторые передумали выходить из УРАЛа, так как им улыбалась перспектива получить осколки от гранат.

Те, кто упали с БМП, и не смогли хотя бы уползти в кусты, стали отличной мишенью для «тюльпана» Абу Муслима. Он бросил трубу от «мухи» и стал косить упавших кафиров очередями из автомата, который также носит название «пятачок», очевидно за его малые размеры. Ясир помогал ему из спецавтомата, и вскоре даже плач кафиров исчез в грохоте автоматов, добивавших врагов Аллаха, осмелившихся бросить вызов Господу миров и Его верным рабам.

Когда они спокойно уходили с места геноцида кафирской саперной разведки, позади их спин высоко в небо уходил столп черного дыма, идущий от горящего БМП, черный настолько, настолько черны были души убитых кафиров…

Отход был несложным, так как кафиры пребывали в большом шоке, и не смогли даже скоординировать свои действия. Через два часа они приняли жалкую попытку обстрела ущелья реки Фартанга, думая, что там пройдут муджахиды, но это напоминало скорее всего, бессильные удары кулаками по стенам от злости.
И это лишь один из походов и операций Абу Муслима, которых было немало. Он стрелял всегда по необходимости и предельно метко, на охоте в лесу поражая косулей выстрелом в сердце, как было у нас зимой 2008-2009 года. После были операции в Янди, но там муртадам удалось уйти от Абу Муслима, но этим встречам Аллах предписал еще произойти и немало.

После, в конце лета он отправился на истребление муртадов в их сердце, Грозный. Он взял с собой автомат 7,62, гранаты и итальянский пистолет самого большого калибра – 45. Очень скоро муртады стали вытаскивать из тел своих убитых осколки гранат Ф-1 и пули калибра автомата Абу Муслима. Однажды они вдвоем стояли на лестничной клетке в подъезде дома, дожидаясь муртада, когда другой любопытный вытащил оружие и решил поинтересоваться, кто они такие. В ответ Абу Муслим выхватил пистолет 45-ого калибра и открыл огонь в спину убегающего со всех ног муртада, и до сих пор неизвестно, выжил тот или нет.

Но, пожалуй, самым действенным ударом по муртадам стало проведение подрыва скопления муртадов, среди которых был зам. муфтия и один из командиров банды «Юг».
В месте встречи этих достойных огня Ада тварей был заложен фугас, а именно в цветочную клумбу, возле которой у них проходила встреча. Понять, что случилось дальше, было несложно, так как сами муртады сообщили по телевидению, что заместитель муфтия был убит вместе с командиром «Юга», погибло еще несколько муртадов, и восемь было тяжело ранено. Я думаю, врачи в Грозном были немало удивлены, вытаскивая из тел раненых и убитых гвозди и дюбели, которыми в немалом количестве был начинен тот самый фугас.

Кульминацией похода в Грозный стал штурм дома, где они вдвоем случайно остановились. Пока Абу Муслим и Иса спали, муртады подтянули силы к этому дому, и решили начать проверку с последующим штурмом.

Иса спал в одной из комнат, когда один из храбрейших муртадов решил все же войти в комнату. Он проснулся оттого, что муртад держал его на прицеле пистолета и приказывал встать. Но первое, что сделал Иса, он резко дернул кольцо запала пояса с пластитом, который всегда был на нем – и в эту же минуту муртад, увидев это, вылетел из комнаты в панике. Но пластит, который обычно взрывался, дал осечку на этот раз – детонатор взорвался, но пластит лишь загорелся.

Муртадов охватила паника, и они бросились бежать в разные стороны. Иса и Абу Муслим схватили оружие и проложили себе путь наружу, и никто не смог их остановить. Иса на ходу сбросил горящий пояс, опасаясь того, что он может сработать тогда, когда уже в этом нет необходимости, после чего они спокойно ушли из той территории, где муртады поносили друг друга, поняв, что операция провалилась.

Осенью он вернулся в лес, и мы вместе перезимовали на базе. Весной он сходил на операцию против кафирской части в Янди, где они с Профессором смогли заложить фугас на пути следования автомобиля с ФСБ, и взорвать его.

В ту же весну мы расстались с ним навсегда, и мне больше не было суждено увидеть его в этой жизни. Он ушел опять вместе с Ясиром на операции против муртадов и кафиров. Теперь, когда кафиры передали о том, что они убили Ясира, Абу Муслима, и еще двоих муджахидов, только тогда я понял то, как они смогли стать шахидами в таком количестве еще и в лесу, а не на равнине. Когда мы ходили с Ясиром, у нас был договор о том, что если кого-то ранят кафиры, и мы не сможем унести его из-под огня, то все останутся вместе, чтобы принять последний бой в своей жизни.

И сейчас, услышав про то, что они стали шахидами, мне не сложно предположить то, что именно все так и произошло – кто-то получил ранение, и остальные остались с ним до конца. Но я думаю, что немало кафиров погибло в этой перестрелке с теми, кто немало прошел на джихаде, и знали чего стоит шахада на этом пути…

И сейчас, когда я пишу эти строки, я уверен в том, что Абу Муслим смог сесть в тот поезд, конечный пункт прибытия которого будут сады Рая…
«Герои истины и лжи»

Саид Абу Саад Бурятский (рохьматуллах1и 1аляйх1и)
ИА «ХУНАФА»
Источник: Chechenews.com
    Print       Email