Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью местному ТВ сделал ряд резонансных заявлений, которые ставят под сомнение роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и саму легитимность важнейшего соглашения, фактически спасшего власти Армении от позорной капитуляции.
«Заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе не является политическим документом для урегулирования конфликта», — отметил армянский премьер, пояснив: в документе есть термины и предложения, которые должны быть интерпретированы и стать политическим содержанием, — сообщает Арменпресс.
«По сути, сейчас дискуссия как таковая должна только начаться, и это дискуссия дипломатического характера. И эта дискуссия, думаю, будет длиться очень долгое время. Так как хочу обратить наше внимание на то, что это документ о прекращении военных действий», — отметил Пашинян, добавив: «И на этом этапе, конечно, станут возможны дискуссии, и эти дискуссии состоятся. Но и в этом случае, конечно, основной формат обсуждения будет внутри правительства, потому что дипломатия, внешняя политика, дипломатический корпус — это министерство иностранных дел», — подчеркнул Пашинян.
Коснувшись вопроса о том, что оппозиция говорит, что есть сроки, они могут отменить, могут изменить их, и почему Пашинян не прислушивается к ним, премьер подчеркнул: «Что бы вы ни говорили, так как все это происходит публично, я, например, не слышал о методах изменения.
Я могу сказать больше: мы можем просто взять эту бумагу, разорвать ее и выбросить. То есть нет проблем, но нужно иметь определенные представления о последствиях. Это означает, что мы возвращаемся к ситуации, в которой был подписан документ. А это значит, что мы говорим, пусть наши 30 тыс солдат окажутся в блокаде», — отозвался премьер о документе, также подписанном главами двух государств.
Но тут же пошел на попятную: «Нужно учитывать те обстоятельства, при которых было принято это решение, а такое решение было принято в результате анализа военной ситуации.
«Вчера я сказал в своем обращении, что краеугольным камнем, который привел к подписанию нами этого заявления, был тот факт, что город Степанакерт (армянское самоназвание азербайджанского города Ханкенди, столицы Нагорного Карабаха) фактически остался беззащитным после падения Шуши, и если бы мы очень быстро, в течение нескольких часов, не остановили бы войну, пал бы он, после чего 20-30 тысяч наших солдат, в зависимости от сценария, автоматически оказались бы в блокаде», — отметил он, далее вдаваясь в технические особенности военной операции.
На вопрос, почему вопрос подписания заявления не обсуждался в Национальном собрании (парламенте) Армении и с оппозицией, Пашинян ответил: «Это, по сути, произошло в логике оперативного управления боевыми действиями. Потому что это почти то же самое, если бы спросили, предположим, наше подразделение вышло из какого-то района или решило атаковать в каком-то районе, почему этот вопрос не обсуждался в Национальном собрании, не обсуждался с оппозицией?».
Говоря о том, как оппозиция может повлиять на процесс, армянский премьер заявил: «Речь идет о контексте военных действий — это почти то же самое, повторяю еще раз, если бы кто-нибудь после какого-то успеха или какой-то неудачи сказал следующее: а почему эта военная неудача не была обсуждена с оппозицией заранее?»
Как видно, армянского премьера беспокоит не столько строгое исполнение подписанного им трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху, сколько возможность удержаться у власти любыми способами, впрочем – вполне привычными: это ложь и оправдания, а также заигрывание с оппозицией в угоду своим личным сиюминутным интересам, пусть даже за счет поливания грязью своего ближайшего союзника по ОДКБ России и ставя под сомнение подписанный ее главой документ.
«Никол не наивен, он очень хорошо знал, что ожидает его после сдачи Карабаха», — написал на своей странице в Facebook бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.
«В действительности, он уже психологически отошел от того момента, когда подписал заявление, и очень хорошо знает, что больше не сможет руководить Арменией. Но у него также есть задача «довести до конца дело сдачи»… и выдержать до декабря, потом ему уже не нужны будут ни военное положение, ни депутаты собственного использования, ни так называемые силовики», — написал Закарян.
Источник: Kavkazcenter.com