О нашивках с изображением живых существ на форме муджахидов
بسم الله، والصلاة والسلام على رسول الله
Среди некоторых чеченских братьев-муджахидов в Сирии появилась мода на патчи с изображением флага Чеченской Республики Ичкерия, а у других братье возник вопрос, насколько это дозволено.
Напомню, что, помимо цветовых полос и узоров, на этом флаге размещено – и является его ключевым элементом – стилизованное изображение лежащего волка, и именно этот волк вызывает наибольшие вопросы.
То, что эти нашивки начали носить братья-муджахиды заставляет повторить то, что, казалось бы, уже должно быть ясно и усвоено, поэтому заранее прошу прощения у тех, кто ничего нового для себя в этой статье не найдёт.
Начнём с текстов Шариата по поводу изображений живых существ
В приведённых ниже хадисах под «изображениями» (صور и تماثيل) подразумеваются именно изображения живых существ, как на это указывает контекст хадисов и комментарии учёных.
Учёный табиун Масрук сказал: Я слышал от Абдуллаха [ибн Амра ибн Аль-Аса], да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Самому сильному наказанию в Судный День подвергнутся создававшие изображения«, (Аль-Бухари и Муслим).
От Аиши, да будет доволен ею Аллах, передаётся: Я приготовила для Пророка, صلى الله عليه وسلم, подлокотную подушку, на которой были изображения, и когда он пришёл, цвет его лица поменялся. Я сказала: «Что случилось, о, посланник Аллаха?!», и он ответил: «Что это за подушка?«. Я ответили: «Просто подушка, которую я приготовила, чтобы ты опирался на неё», и он сказал: «Разве ты не знаешь, что ангелы не заходят в дом, в котором есть какое-то изображение, и что тот, кто сделает изображение, подвергнется мучениям в Судный День; этим людям будет сказано: «Оживите то, что вы сделали», (Аль-Бухари и Муслим).
Салим рассказал от своего отца Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, что Джибриль назначил Пророку, صلى الله عليه وسلم, встречу, но задержался так, что Пророк, صلى الله عليه وسلم, опечалился, затем Пророк, صلى الله عليه وسلم, вышел из дома, увидел Джибрился и пожаловался ему, на что тот ответил: «Мы не заходим в дома, где есть изображения или собака» (Аль-Бухари).
Саид ибн Аби Аль-Хасан сказал: Я находился у Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, когда к нему пришёл человек и сказал: «О, Абу Аббас, я зарабатываю на жизнь трудом своих рук, и я занимаюсь тем, что создаю изображения!», и Ибн Аббас ответил ему: «Я скажу тебе лишь то, что слышал от Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Я слышал, как он сказал: «Того, кто создаст изображение, Аллах будет подвергать мучениями до тех пор, пока он не оживит это изображение, а он никогда не сможет сделать этого«. И этого человек объял страх, его лицо пожелтело, и Ибн Аббас сказал ему: «Ладно уж, если ты не можешь отказаться от этой работы, то должен делать изображения деревьев и прочих неживых вещей» (Аль-Бухари и Муслим).
Абу Джухайфа сказал: «Пророк, صلى الله عليه وسلم, запретил брать деньги за собак, за кровопускание, проклял татуировщиц и татуированных, берущего и дающего риба, и проклял создающего изображения» (Аль-Бухари).
Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я пошлю тебя с тем, с чем посылал меня Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Не оставляй ни одного изображения, не уничтожив его, и ни одной возвышенной могилы, не сравняв её» (Муслим).
Исключение в шариатских текстах было сделано для детских игрушек.
Так Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывает, что, когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вернулся из похода на Табук или Хайбар и вошёл в её комнату, порыв ветра поднял занавеску, за которой находились аишины куклы, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил: «Что это, Аиша?«, она ответила: «Это мои дочки«, а он, увидев среди них лошадь с крыльями из лоскутов, спросил: «А это что такое?«, Аиша ответила: «Лошадь«, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил: «А что это на ней?«, Аиша ответила: «Крылья«. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Лошадь с крыльями?!», и Аиша ответила: «Разве ты не слышал, что у Сулеймана были крылатые кони?!». Аиша сказала: «И он засмеялся так, что стали видны его коренные зубы» (Абу Дауд и другие, Аль-Альбани и Шуайб Аль-Арнаут сочли достоверным).
Также Аль-Исмаили приводит от Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, слова: «Изображение – это голова, и если отсутствует голова, то это не считается изображением«, (Аль-Альбани счёл достоверным в «Сахих Аль-Джами ас-сагир маа зийадатих», 3864).
Создание изображений живых существ считается харамом без учёта будет ли изображение объёмным или нет, по ханафитскому, шафиитскому и ханбалитскому мазхабам. (Кувейтская фикховая энциклопедия, 12/102).
Шафиит имам Ан-Навави, да помилует его Аллах, пишет:
«Сказали факихи нашего мазхаба и другие учёные: Создание изображения живых существ запрещено в жёсткой форме и относится к большим грехам, потому что в хадисах упоминается очень суровое наказание за это действие без разницы, создаётся изображение на том, к чему относятся с небрежностью или нет, это харам в любом случае, потому что в этом содержится уподобление творению Аллаха Всевышнего, и без разницы будет это изображение на одежде, ковре, монетах, сосудах, на стене или в других местах. Создание изображений деревьев, сёдел и остального, в чём нет изображения животных, не является харамом. Таков хукм самого создания изображений. Что же касается использования вещи с изображением живых существ, то если она подвешена на стене, или это одежда или чалма и т.п., то есть то, к чему не относятся с небрежностью, то использование таких вещей – харам; если же изображение нанесено на ковёр, по которому ходят, или на подушку, на которую опираются, и тому подобные вещи, к которым относятся небрежно, то это не харам.
Нет разницы в этом между изображением, которое отбрасывает тень, и тем, которое не отбрасывает тени. Это краткое изложение мнения нашего мазхаба по этому вопросу, и таков же смысл мнений, высказанных большинством учёных из числа асхабов, табиунов и последовавших поколений. (Комментарий к «Сахиху» Муслима, 14/81).
Ханбалит имам Ибн Кудама, да помилует его Аллах, пишет: «Если человек, [пришедший по приглашению на свадебный пир], увидит изображения живых существ, то, если по ним ходят или на них опираются, как, например, изображения на половиках и подушках для облокачивания, то это дозволено. Если же изображения находятся на занавесках и стенах, и там, где на них не наступают, и он может стереть их или отрезать их головы, то пусть сделает это и остаётся на пиру, если же не может сделать этого, то пусть уйдёт оттуда. Это мнение большинства учёных. [Маликит] Абду-ль-Барр сказал: Это самое правильное мнение в мазхабах. Он передал его от Саада ибн Абу Ваккаса, Салима, Урвы, Ибн Сирина, Ата, Икримы ибн Халида, Икримы вольноотпущенника Ибн Аббаса и Саида ибн Джубайра. И это мазхаб Аш-Шафии». (Аль-Мугни, 7/280).
Мнение маликитского мазхаба и некоторых других учёных, что изображение живого существа не будет запретным при наличие двух условий: если оно не отбрасывает тени, то есть является двухмерным; и если животное изображено в таком виде, в каком оно не может жить, то есть, например, с отрезанной головой или вспоротым брюхом. (Кувейтская фикховая энциклопедия, 12/101).
Учёные, которые не считают армии мусульманских стран тагутскими организациями, дозволяют по необходимости носить воинские знаки различия с изображениями живых существ если того требуют воинские уставы. (حكم لبس الرتبة العسكرية)
Волк в исламе
Может показаться это излишним, но посмотрим, есть ли какое-то особое отношение к волку в исламе. (Лично мне излишним казалось и разъяснять на нашем сайте хукм символов в виде живых существ). Но у чеченцев существует определённая тенденция, выраженная во фразе «чеченские традиции/обычаи/взгляды не противоречат Шариату, потому что наши предки взяли их из Шариата».
Итак, в Коране волк упоминается в истории Юсуфа, в частности, в словах пророка Якуба:
«Я боюсь, что его (Юсуфа) съест волк, когда вы отвлечётесь» (Юсуф, 13).
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в известном хадисе Хаббаба ибн Аль-Аратта сказал: «Клянусь Аллахом, Аллах завершит это дело так, что путник, едущий из Сана в Хадрамаут, не будет бояться никого, кроме Всевышнего Аллаха и волка для своих овец» (Аль-Бухари).
На вопрос о заблудившейся овце Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Она для тебя, или для твоего брата, или для волка«, т.е. её заберёшь себе либо ты, либо другой мусульманин, либо съест волк. (Аль-Бухари, Муслим).
В переданном Аль-Бухари хадисе о суде Сулеймана, мир ему, между двумя женщинами, упоминается, что ребёнка одной из них унёс волк.
В также переданном Аль-Бухари хадисе о заговоривших животных после коровы упоминается волк, схвативший овцу и затем вступивший в спор с погнавшимся за ним пастухом.
Также Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Если трое мусульман в селении или в пустыне не станут совершать совместную молитву, ими овладеет шайтан, так что вы должны быть в джамаате, ведь волк есть отбившуюся от стада овцу» (Абу Дауд, Ан-Насаи, Аль-Альбани счёл хорошим).
Также Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Два голодных волка, запущенных в овечье стадо, не нанесут ему больше вреда, чем стремление человека к имуществу и почёту нанесёт его религии«. (Ат-Тирмизи, Ахмад и др., Аль-Альбани и др. сочли достоверным).
Как видим в исламских текстах волк рассматривается лишь как хищник, опасный для человека и скота, без чеченской романтизации его образа. И если фигура волка используется в сравнениях, то только с негативной коннотацией: он уподобляется шайтану и любви к дунья, вредящим иману.
Волк в чеченской мифологии
Откуда же взялся волк на флаге Чеченской Республики Ичкерии, если не из ислама?
Хотя мне приходилось встречать чеченцев, утверждающих, что наш народ всегда исповедовал единобожие и никогда не был языческим, в мифологии чеченцев образ волка играет довольно значимую роль, в частности в легендах о начале и конце времён. (Я привожу ссылку на «ичкерийский» источник, чтобы сразу избежать обвинения в том, что эти легенды придумали для нас «русские»).
Итак, в одной из них разгневанный на непослушные творения чеченский бог пытается сперва их всех уничтожить, а затем говорит Волчице: «Ради тебя, храброе животное, я оставляю жизнь на земле»…
А во второй, посвящённой Концу света, на вопрос ангелов, откуда Волк взял силы противостоять гневу бога, Волк отвечает: «Под моими лапами оставалась земля моей Родины…».
Так что в чеченской мифологии волк – это прямо таки хтоническое, могущественное и способное противостоять Богу-Творцу животное.
Видимо волк был сакральным, и, возможно, обожествляемым нашими предками животным, также возможно он был тотемным животным, с которым чеченцы себя ассоциировали — в народной песне, ставшей гимном Ичкерии, говорится «мы (т.е. чеченцы) родились в ту ночь, когда ощенилась волчица» — и именно отголоски этого культа мы видим в той особой симпатии, которую сегодня питают чеченцы к волку, при том, что эта симпатия не имеет никакой основы в исламе.
Заключение
Многочисленные далилы указывают на запретность создавать изображения живых существ и использовать их, и им последовало большинство исламских учёных.
Наличие изображения живых существ отвращает ангелов даже от дома Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.
Нет никаких сведений, что кто-либо из саляфов – сподвижников и табиунов -использовал изображение живых существ на флагах или в других символических целях.
Волк с большой долей вероятности был важным персонажем чеченской доисламской религии.
Многие чеченцы имеют особое, не совпадающее с исламским, представление об этом животном.
Волк был выбран как символ независимого чеченского государства светскими и невежественным в исламе людьми, когда само государство создавалось как светская демократическая республика.
Волк и сегодня продолжает использоваться как символ сторонниками светского независимого чеченского государства, открыто заявляющими о своём непринятии ислама как определяющего фактора в политике.
При всех послаблениях в вопросе изображений, флаг Ичкерии, нашитый на военную форму, нельзя счесть чем-то, к чему относятся небрежно типа половика, об который вытираю ноги, а как раз наоборот – это символ, к которому люди, использующие его, относятся с почтением. Этот флаг не является детской игрушкой, волк на нём не изображён без головы. Не известно никакой шариатской необходимости муджахидам носить флаг с изображение живого существа.
Печально, если братья нашли время, средства, душевные силы заказать, организовать получение и нашивку этих патчей, но не нашли всего этого для того, чтобы выяснить шариатский хукм этого действия.
Если же они выяснили этот хукм, но решили, что всё это перевешивается тем, что флаг с волком нужен им для демонстрации того, что они именно «чеченские муджахиды» и ведут свою борьбу «в рамках чеченского освободительного движения», то это ещё один признак кризиса в этом самом «чеченском освободительном движении».
А Аллаху известно лучше.
И да благословит Всевышний Аллах нашего Пророка Мухаммада и да приветствует.
Источник: Alisnad.com