Слова Всевышнего:
«Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Сатана последовал за ним, и он стал заблудшим».
(Аль-А`раф: 175)
Этот аят был ниспослан в отношении одного ученого поклоняющегося Аллаху и жившему во времена сыновей Исраила, которого звали Баляам и он знал величайшее имя Аллаха.
Ибн Абу Тальха передал от ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах:
«Когда Муса подошел к ним (к стенам города, в котором жил могучий народ упоминаемый в Коране), то к Баляаму пришли его двоюродные братья, а также остальной народ, и сказали:
«Муса человек яростный, с ним множество воинов и если он одержит верх, то уничтожит нас, попроси же Аллаха, чтобы Он отвел от нас Мусу и тех, кто с ним».
Баляам ответил им:
«Если я попрошу это у Аллаха – то потеряю этот мир и Мир Грядущий».
Но они не переставая упрашивали его до тех пор, пока Баляам не сделал молитву против воинства Мусы, тогда Аллах лишил его того места, которое он занимал, о чем Всевышний сказал:
«… а он отбросил их. Сатана последовал за ним, и он стал заблудшим».
Ибн Зайд сказал:
«Его страсти были привязаны к родному племени, который воевал с Мусой и его народом».
Всевышний упомянул в аяте положение этого человека отбросившего знамения Аллаха, после того как Аллах даровал их ему. Он познал эти знамения и стал держаться их, а потом отбросил их, то есть, перестал действовать в соответствии с ними.
Аллах также упомянул, что отбрасывание знамений Аллаха заключалось в таких вещах как: поддержка многобожников, помощь им советами, молитва против Мусы и его народа, чтобы Аллах отвадил их от племени Баляама. Балям сделал это из-за страха за свое племя и жалости к ним, при этом он знал Истину, свидетельствовал о ней и постоянно поклонялся.
Но следование за своим племенем, семьей, своими страстями и любовь к родной земле увели его от совершения дел в согласии с Истиной, и таким образом он отбросил знамения Аллаха.
Все то же самое совершили и эти муртады, даже больше. Воистину Аллах дал им Свои знамения, в которых было повеление поклоняться только Ему и обращать молитвы только к Нему Одному, нет у Него сотоварищей. В этих знамениях был дан запрет на многобожие и взывание к кому-то помимо Аллаха. В этих знамениях был приказ дружить с верующими, любить их, помогать им, держаться всем вместе за вервь Аллаха, пребывать среди верующих, а также враждовать с многобожниками, ненавидеть их, отделяться от них, разрушать идолы, уничтожать проституцию, содомию и распутство.
Они знали знамения Аллаха и признали их, а потом отбросили все это. Эти люди больше достойны, называться отбросившими знамения Аллаха и ближе к неверию и вероотступничеству чем Баляам, или они такие же как он.
«Ад-Даляиль»
Шейх Сулейман ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн АбдульВаххаб (внук Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаб)
Чечен Инфо