Историческая память народов Кавказа хранит множество примеров как личного, так и всенародного героизма в сражениях на пути Всевышнего Аллаха против тех, кто посягал на владение Кавказом.
Последние несколько столетий Кавказ сражается с наследницей Орды, Руснёй. И для кавказцев не надо повторять список героев и сражений, так как в отличие от непомнящих родства Иванов в памяти горцев хранятся имена, даты и события истории.
Двадцатый век стал самым разрушительным в истории всех угнетенных Руснёй народов. Потрясения уже не носили локальный характер, а захватывали целые регионы. Очередная попытка горцев обрести свободу от империи потерпела крах, так как русским удалось сыграть на расколе и обещания большевиками религиозных свобод а также необходимость сражаться с
Деникиным, как представителем старой империи, повернули ход истории. Нужно было совсем немного времени, чтобы люди поняли, что они обмануты, а новая власть, набрав силу, опираясь на слой батраков провела коллективизацию и внедрила новые мировоззрения в незыблемый горский уклад.
И вчерашние комсомольцы и коммунисты вспомнили, кто они, откуда, взялись за оружие, и в памяти народа были вписаны имена частников очередного восстания против советской империи. Однако началась вторая мировая война, и вчерашним заклятым врагам удалось убедить кавказских воинов, что на стороне СССР они и защитят свою родину.
Тех же, кто видел выгоду для ситуативного союза с гитлеровской Германией, назвали предателями и всячески старались преуменьшать число тех, кто стал сопротивляться советской оккупации на стороне немцев.
История не терпит сослагательных наклонений, что было бы если бы, но если предположить, что Гитлер имел очень далеко идущие планы (через Кавказ его путь лежал в Персию и Индию(, а Германия вела изнурительную войну в Европе, в юго-восточной Азии, ей противостояли США, Британия, повсеместные партизанские движения, то можно предположить, что до Кавказа у Гитлера вряд ли бы вообще дошли руки, учитывая умение горцев вести партизанскую войну, в которой российская империя ни раз брала паузы, навязывая переговоры.
Но случилось так как случилось, и пока горские воины отдавали жизнь на фронтах, Сталин подверг депортации народы Кавказа. Тех, кто дошел до Берлина и вернулся домой, также депортировали, в частности в восточную Сибирь, где бывшие герои работали в рудниках. Мало кому удалось правдами и неправдами остаться дома и даже получить именные награды.
Насколько разрушительными были годы советского угнетения, несмотря на хрущовскую оттепель и возможность вернуться на родину, знают и ныне живущие кавказцы. Но очередной виток распада российской империи, как многовекового проекта, показал, что стремление к независимости и возвращения в лоно ислама выжило в сердце народов Кавказа.
Да, многие были искалечены и язвы ложных учений от суфизма до атеизма мы видим на теле народов и по сей день. Новая плеяда героев Джихада оставила яркий след в истории и оказала влияние на мировосприятие людей. Муджахиды ИншааЛлах встали и показали всему миру, что не выродился еще дух свободных мусульманских народов.
Однако вопрос о том, насколько был бы выгоден ситуативный союз с Германией в прошлом, о том, можно ли и нужно ли считать несомненными героями тех, кто боролся за советскую власть, за режим Сталина, не теряет актуальности и воспринимается остро.
В памяти семей, в потаенных уголках домов хранятся наградные реликвии, данные кровавым палачом: шашки, часы, наградное огнестрельное оружие. «Мы сражались не за Сталина, а за родину», — часто можно слышать.
Разве не за родину сражались бы горцы, формально поддержав Германию, а потом повернув оружие против нее, когда с наследниками Орды было бы покончено? Разве не считает большинство чеченцев и кавказцев предателями нынешних коллаборационистов? Разве, продавшись Русне не заслужили позора кадыровцы, евкуровцы ми прочие? Как их будут помнить и идентифицировать? Разве в одном ряду с ними стоит имя Юсуфа Темирханова Шахид ИншааЛлах, на похороны которого собралась вся угнетенная Чечня? Разве те, кто сейчас вошел в ситуативный союз с западными каферами в Украине не желают свободы своей родине?
Другое дело, кто и как воспользуется намерениями этих людей. Почему текинцев, считавшихся мусульманами, которые воевали на стороне генерала Корнилова или охранников семьи Романовых предателями считают? Или история мусульманской уммы не знала ситуативных союзов? Но несмотря на то, что ответы на все вопросы положительны, почему-то многие не хотят признать трагической ошибкой помощь советам во время второй мировой войны.
Более того, это то, что и заставило меня в данном случае взяться за перо, многие в Европе почитают память пособников СССР, которые оказались в плену в странах северной Европы и похоронены в братских могилах вместе с советскими солдатами.
Они сражались за родину в Финляндии, Польше и Норвегии, в Дании и Чехословакии? За родину или за упрочение власти русских над другими странами? Можно на это возразить, что сейчас умным себя считает каждый пень и каждый утюг, а тогда время было такое. Но и это не окупает жертв советского режима и депортаций.
Есть мнение, хотя и очень непопулярное, существует как в Самой Русне, так и отчасти на Кавказе. Но его решаются высказывать немногие о том, что и раскулачивание, и коллективизация, и репрессии, и депортация стали наказание от Всевышнего за отход от религии и поклонение лозунгам земли и фабрик, вброшенными мировыми сионистами и безбожниками.
На страницах СМИ кавказского сопротивления об этом можно найти очень мало материалов. Чаще встречаются споры, кто больше пострадал от сталинщины русские или кавказцы, а другие народы в учет не берутся. Иногда для того, чтобы признать исторические заблуждения и ошибки, нужно мужество целого народа.
Но вопреки всем возражениям о том, что очередной вброс из вне только внесет раскол в общественное мнение, тоже не выдерживает критики, потому что, не ответив на вопросы прошлого, отложив их, часто люди снова оказываются в плену тех же самых заблуждений в прямом смысле.
В плену таких заблуждений оказались те, кто по призыву Кадыровских палачей ехал в Шам и сейчас в Украину. За какую родину там отдаются жизни? Не выгоднее ли сейчас заключить ситуативный союз с Украиной, если уж человек оказался физически вовлечен в могилизацию? И таких вопросов может быть целый список.
Именно поэтому сейчас, когда люди умеют читать, писать и имеют намного больше информации, чем 80 лет назад, нужно каждому человеку честно задавать эти вопросы себе в первую очередь и окружающим. А прошлое, несмотря на свою противоречивость, иногда помогает рассмотреть намерения нынешних политических авантюристов, спекулирующих на понятии родины, патриотизма и необходимости военно-политических союзов.
Анна Марушевская